Schulpraktikum 2018

Liebe Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen,

vom 19.-23. März 2018

findet das Berufspraktikum für die 9. Klassen statt.

Da das Praktikum während der Schulzeit ansteht, ist die Teilnahme daran verpflichtend! Das heißt, jeder muss sich für diese Zeit einen Praktikumsplatz suchen. Darüber hinaus könnt/solltet ihr während der Ferien noch weitere Praktika, zum Beispiel in anderen Berufssparten, belegen.

Das Suchen eines Praktikumsplatzes und die Bewerbung für diesen sollte von euch selbstständig durchgeführt werden! Aus Erfahrung raten wir euch, Praktikumsplätze möglichst in "fremden“ Betrieben und nicht in solchen, die von euren Eltern oder Verwandten geführt werden bzw. diese dort arbeiten, zu besuchen. Es ist wichtig seine „Komfortzone“ auch ein mal zu verlassen! Wer aus irgendwelchen Gründen selbstständig keinen Platz finden sollte, kann sich gerne an uns, das Praktikumsteam, wenden.

Unsere Sprechstunden sind:

• am Montag und Donnerstag in der Pause, jeweils im Raum 1.14 (Projektraum).

Bitte beachtet, dass ihr für das Praktikum eine Haftpflichtversicherung benötigt! Überprüft bitte, ob eure private Haftpflicht das Praktikum mit abdeckt. Falls das nicht der Fall ist, könnt ihr über die Schule für 1,60 € für die ganze Woche versichert werden. Den Versicherungsbeitrag könnt ihr dann mit der Anmeldung zum Praktikum bei uns abgeben. Die Unfallversicherung der Schule gilt auch für den Zeitraum des Schulpraktikums!

Eine Versicherungsbestätigung (Haftpflicht- und Unfallversicherung) bekommt ihr für diesen Zeitraum ebenfalls auf Nachfrage von uns, ausgestellt, falls dies von den Betrieben gewünscht wird. Außerdem haben wir für euch ein Praktikumszeugnis vorbereitet, welches ihr von eurem Arbeitgeber auswerten und unterschreiben lassen könnt, um es später euren Bewerbungen beizulegen. Darüber hinaus findet ihr bei den Downloads weiter unten auch eine Musterbewerbung und einen Musterlebenslauf.

Und nicht vergessen! Falls ihr schon Praktikumsplätze habt, bitte die Erklärung sobald wie möglich bei uns abgeben.

Downloads:

>> Elternbrief zum Praktikum (PDF)

>> Praktikum_Musterbewerbung (PDF)
>> Praktikum_Musterlebenslauf (PDF)

>> Praktikumsheft - Vorlage (PDF)

>> Praktikumsheft - ausgefüllt (PDF)
>> Praktikumszeugnis_1 (PDF)
>> Praktikumszeugnis_2 (PDF)